Теракты, совершенные в РФ террористами-смертниками в 2009 – 2014 гг

Теракты, совершенные в РФ террористами-смертниками в 2009 – 2014 гг

Теракты, совершенные в РФ террористами-смертниками в 2009 – 2014 гг

2014

5 октября террорист произвел самоподрыв в Грозном, где должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. У рамок металлодетекторов, установленных возле концертного зала, сотрудники полиции, несшие там службу, заметили подозрительного молодого человека. Когда полицейские решили досмотреть и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв. Четверо сотрудников полиции погибли, еще 4 пострадали.

2013

30 декабря взрыв произошел в троллейбусе номер 15 в Дзержинском районе Волгограда. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Мощность взрывного устройства составила не менее 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 16 человек.

29 декабря взрыв прогремел на железнодорожном вокзале в Волгограде. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте привела в действие смертница, однако позже СК сообщил, что это мог сделать мужчина. Погибли 18человек, десятки пострадали.

21 октября смертница привела в действие бомбу в салоне рейсового автобуса в Красноармейском районе Волгограда. Погибли шесть человек и сама смертница, еще более 40 человек пострадали.

2012

19 августа в населенном пункте Сагопши Малгобекского района Ингушетии террорист-смертник устроил взрыв на похоронах полицейского, погибшего в результате обстрела накануне. В результате подрыва погибли 8 человек, еще 15 человек были ранены. Все погибшие были сотрудниками структур МВД, пострадавшие - мирные жители, которые попали в эпицентр взрыва.

3 мая возле поста полиции на выезде из Махачкалы был совершен двойной теракт. Вначале взорвалась машина со смертником. Спустя небольшой промежуток времени прогремел второй взрыв - бомба была заложена в автомобиле "Газель". В итоге погибли 13 человек, более 100 пострадали.

6 марта на въездном посту полиции в село Карабудахкент одноименного района Дагестана подорвалась смертница. В результате взрыва от полученных осколочных ранений, по уточненным данным, скончались на месте пятеро полицейских, двое с ранениями доставлены в больницу. Взрывное устройство неустановленного образца, расположенное на теле смертницы, было мощностью примерно 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, начинено металлическими поражающими элементами.

2011

14 февраля двойной теракт произошел в дагестанском селе Губден. Смертница, опознанная как Мария Хорошева подорвала себя у поселкового отделения милиции. Второй взрыв прогремел чуть позднее на въездном посту. Бомбу, по данным республиканского МВД, также привел в действие смертник. После взрыва неизвестные из лесного массива открыли огонь по посту. В результате двойного теракта три человека погибли, по меньшей мере, 25 были госпитализированы.

Мощность первого взрыва составила от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Мощность второго взрыва составила около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

2010

23 октября произошел взрыв в дагестанском городе Хасавюрте. Террорист-смертник на заминированном УАЗе пытался проехать на территорию ПТУ, где проживают прикомандированные военнослужащие, однако врезался в преградивший ему дорогу военный "Урал", после чего произошел взрыв. Один сотрудник милиции погиб и двое пострадали.

24 сентября террорист-смертник подорвался в Махачкале (Дагестан) на проспекте Акушинского у дома номер 29 в районе оцепления зоны контртеррористической операции. Неизвестный мужчина привел в действие взрывное устройство неустановленного образца, приблизившись к наряду милиции, дежурившему возле зоны оцепления. По разным данным, в результате взрыва пострадали от 24 до 30 человек. Среди них как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

5 сентября автомобиль "Жигули", начиненный взрывчаткой, за рулем которого был террорист-смертник, прорвался через оцепление воинской части, где находился палаточный городок мотострелкового батальона, и взорвался на территории полигона "Дальний", расположенного вблизи Буйнакска (Дагестан). В результате взрыва трое военнослужащих погибли и 35 получили ранения.

17 августа террорист-смертник взорвал бомбу возле поста милиции на административной границе между Северной Осетией и Ингушетией. Как сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии, смертник взорвал на себе пояс со взрывчаткой на 105-м КП "Контрольный пункт милиции", после того, как сотрудники милиции попросили предъявить его документы. Жертвами взрыва стали трое сотрудников милиции.

17 августа террорист-смертник взорвал бомбу возле поста милиции на административной границе между Северной Осетией и Ингушетией. Как сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии, смертник взорвал на себе пояс со взрывчаткой на 105-м КП "Контрольный пункт милиции", после того, как сотрудники милиции попросили предъявить его документы. Жертвами взрыва стали трое сотрудников милиции.

30 июня террорист-смертник подорвал себя у концертного зала в Грозном в тот момент, когда милиционеры пытались его задержать. Жертв удалось избежать - ранения получили трое сотрудников милиции и двое гражданских.29 апреля мощный взрыв прогремел на окраине поселка Ленин Аул в Дагестане. Милиционеры остановили для проверки "Ладу Приору". В этот момент террорист смертник привел в действие бомбу мощностью 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва два милиционера и один гражданский погибли, еще четыре милиционера и 11 гражданских, среди которых пятилетний ребенок, получили различные ранения. Повреждены здание поста милиции и 11 автомобилей.

5 апреля смертник подорвал себя у здания ГОВД в ингушском Карабулаке. Как сообщил представитель пресс-центра МВД РФ, когда неизвестный попытался войти в здание, он был остановлен сотрудниками милиции-стажерами. В этот момент смертник привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва два милиционера погибли, двое получили ранения.

31 марта серия взрывов произошла в Кизляре (Дагестан). Первый взрыв прогремел в 08.40 на улице Московская. Сотрудники ДПС ОВД по городу Кизляр преследовали автомашину "Нива", в которой, предположительно, был террорист-смертник, и попытались ее остановить. Находившийся в автомашине смертник привел в действие самодельное взрывное устройство неустановленного образца. В результате взрыва погибли двое сотрудников милиции и один гражданский, еще один сотрудник с ранениями различной степени тяжести помещен в больницу.

Второй взрыв прогремел во время работы следственно оперативной группы на месте первого взрыва. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, который был одет в форму сотрудника милиции. В результате двух взрывов в Кизляре погибли 12 человек.

29 марта в 7.52 в Москве во втором вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции метро "Лубянка", произошел взрыв. В 8.36 в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Парк Культуры" Сокольнической линии, произошел второй взрыв. В результате теракта 40 человек погибли и около 160 пострадали. Бомбы взорвали две террористки-смертницы.

6 января террорист смертник на автомобиле "Нива" попытался проехать на базу отдельного батальона ДПС при УВД Махачкалы (Дагестан). В это время на базе проходил утренний развод личного состава. Дорогу террористу преградил милицейский УАЗ, который принял взрыв на себя. Как отметили в дагестанском управлении ГИБДД, милиционеры на УАЗе ценой своих жизней предотвратили гораздо более страшные последствия теракта, не пропустив преступника к месту развода. Мощность взрыва, по предварительным данным, составила от 50 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли семь человек, сам террорист, еще несколько человек с различными ранениями были доставлены в больницы города.

2009

17 декабря в Назрани террорист-смертник, передвигавшийся на автомобиле "Лада Приора", привел в действие взрывное устройство у поста ДПС, где сотрудники милиции проводили рейдовые мероприятия.
В результате взрыва пострадали 23 человека.
Сам смертник погиб на месте.

22 октября в Октябрьском районе Грозного террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у милицейского патруля. По оценке экспертов, мощность взрывчатки, которую использовал смертник, составила не менее 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва получили ранения четыре милиционера и прохожий.

16 сентября на пересечении улиц Мира и Стахановцев Ленинского района города Грозного, возле средней школы номер 41 и стадиона имени Белимханова, террорист смертник произвел подрыв неустановленного взрывного устройства. В результате взрыва три сотрудника милиции получили ранения различной степени тяжести. Личность террориста установлена.

25 августа в селении Мескер-Юрт Шалинского района Чечни террорист-смертник привел в действие взрывное устройство возле автомойки, где находились сотрудники правоохранительных органов. В результате взрыва погибли три сотрудника милиции, один получил ранение.

21 августа четыре террориста смертника, передвигавшиеся на велосипедах, подорвали взрывные устройства в двух местах в Грозном. Взрывы унесли не только жизни велосипедистов, также погибли четыре милиционера. Пострадали и гражданские лица, среди которых 13-летняя девочка.

17 августа мощный взрыв прогремел утром у здания ОВД по Назрани и Назрановскому району Ингушетии во время построения личного состава после того, как пассажирская "Газель", протаранив ворота, въехала на территорию ОВД. По информации правоохранительных органов Ингушетии, в "Газеле" находились двое смертников. При взрыве погибли 20 человек, 138 человек пострадали. В числе раненых - десять детей.

26 июля террорист-смертник подорвал себя у входа в здание театрально-концертного зала в Грозном. Взрыв прогремел в 40 метрах от входа в концертный зал. В здании театрального комплекса, куда пытался проникнуть террорист, в это время находились 800 зрителей. В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе четыре офицера милиции. На воскресном спектакле в театрально-концертном зале должен был присутствовать президент Чечни Рамзан Кадыров. Глава республики рассказал, что опоздал на спектакль, задержавшись на одном из объектов.

15 мая террорист-смертник совершил подрыв возле выдвижного поста МВД, расположенного в 500 метрах от здания МВД Чечни в районе разрушенного кинотеатра "Юбилейный". Как сообщил представитель МВД Чечни, двое неизвестных попытались пройти через выдвижной милицейский пост, находящийся на этом месте. Сотрудники милиции потребовали документы у мужчин. В этот момент один из них подбежал к милиционеру, ухватился за него и совершил подрыв. В результате двое сотрудников милиции погибли, несколько пострадали.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Теракты, совершенные в РФ террористами-смертниками в 2009 – 2014 гг" в других словарях:

  • Теракты, совершенные в России террористами-смертниками в 2000-2010 гг — 2010 г. Утром 17 августа смертник с поясом шахида подошел со стороны Ингушетии к контрольному посту милиции N105 Пригородного района Северной Осетии и привел в действие взрывное устройство. Его мощность, по данным следствия, составляла от 600 до… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Самые громкие теракты в мире — 22 июля 2011 года в Норвегии был совершен двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы Осло, где находится канцелярия премьер‑министра страны. Мощность взрывного устройства, по оценкам… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Международный терроризм (документальный сериал) — Международный терроризм Жанр Документальный сериал Режиссёр(ы) Джордж Маршалл Сценарист(ы) Николас Райт Производство Nugus/Martin Productions Ведущий(е) Роберт Пауэлл Страна производства …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»